Congregación Salesiana del Perú
Dedicados a la salvación de los jóvenes,
luchando contra todas las formas de pobreza.
Congregación Salesiana del Perú

Congregación Salesiana del Perú

  • NOTICIAS
  • DOCUMENTOS
  • EL PAN DEL ALMA
  • ARCHIVO HISTÓRICO
  • CORREO CORPORATIVO
  • QUIÉNES SOMOS
    • NUESTRO FUNDADOR
    • DÓNDE ESTAMOS
    • QUÉ HACEMOS
    • SANTIDAD SALESIANA
    • SISTEMA PREVENTIVO
  • INSPECTORÍA
    • CONSEJO INSPECTORIAL
    • HISTORIA
    • ORGANIZACIÓN
    • NUESTRAS OBRAS
      • AREQUIPA
      • AYACUCHO
      • CALLAO
      • CUSCO
      • CUSCO – MONTE SALVADO
      • CUSCO – CALCA
      • HUANCAYO
      • LORETO – SAN LORENZO
      • LORETO – COMUNIDAD INTERINSPECTORIAL PERU ECUADOR
      • LIMA – BREÑA
      • LIMA – CHOSICA
      • LIMA – MAGDALENA
      • LIMA – RIMAC
      • PIURA
      • PUCALLPA
    • CONSEJO GENERAL
  • PASTORAL JUVENIL
    • MOVIMIENTO JUVENIL SALESIANO
      • CLUB DOMINGO SAVIO
      • GRUPO MISIONERO
      • ACÓLITOS
    • REDES DE ACCIÓN
      • CETPRO
      • RED SALESIANA DE ESCUELAS
      • OBRAS Y SERVICIOS SOCIALES
        • CASA DE MIGRANTES
        • CASAS DON BOSCO
        • PROGRAMA MAMÁ MARGARITA
      • ORATORIOS CENTRO JUVENIL
      • PARROQUIAS
    • SECTORES
      • ANIMACIÓN VOCACIONAL
      • MISIONES Y VOLUNTARIADO
      • PASTORAL FAMILIAR
  • FAMILIA SALESIANA
    • EXALUMNOS
    • SALESIANOS DON BOSCO
    • HIJAS DE MARÍA AUXILIADORA
    • ASOCIACIÓN DE MARÍA AUXILIADORA
    • ASOCIACIÓN DE SALESIANOS COOPERADORES
    • CONFEDERACIÓN MUNDIAL DE ANTIGUOS ALUMNOS DE DON BOSCO
    • CONFEDERACIÓN MUNDIAL MORNESE DE ANTIGU@S ALUMN@S DE LAS HIJAS DE MARÍA AUXILIADORA
    • ASOCIACIÓN DE DAMAS SALESIANAS
    • INSTITUTO SECULAR DE LAS VOLUNTARIAS DE DON BOSCO
    • VOLUNTARIOS CON DON BOSCO
    • INSTITUTO SECULAR «DISCÍPULOS»
    • SALESIANAS OBLATAS DEL SAGRADO CORAZÓN
  • UNIDADES
    • EDITORIAL SALESIANA
    • VINÍCOLA SALESIANA
    • LIBRERIA SALESIANA
    • TV PASTORAL
  • SERVICIOS
    • FUNDACIÓN DON BOSCO
    • CENTRO CATEQUÉTICO
    • CSC
Anclados en la EsperanzaAGUINALDO 2025
  • Home
  • Publicación anterior a 07/2023
  • Reconocido Chef de Mistura es Salesiano Oratoriano
0
lunes, 31 octubre 2011 / Published in Publicación anterior a 07/2023

Reconocido Chef de Mistura es Salesiano Oratoriano

Hay un chef en su “oficina” de paredes blancas con un poco de cebollas que se fríe en la sartén. Hay, además, unas tazas de arroz que hierven en la cacerola. Y hay –finalmente- ollas colgadas, platos dispersos y unas cucharas. Ahí está el recién premiado en la capital de la República por la Feria Gastronómica Mistura 2011. He ahí donde Ángel León Hidalgo sazona su historia.

Comienza así: Ángel, un niño de nueve años, llega al oratorio de Tacalá. El terreno era aún tierra reseca, salpicado por rumos de basura. Tacalá, por entonces, era también uno de los asentamientos que se empezaba a poblar. Un pequeño barrio levantado entre los arenales del otro cachete de la ciudad, hasta donde llegaban los sacerdotes salesianos: P. Justo Dávila,  P. Zanella y los cooperadores.

Es ahí, en ese rectángulo desértico por entonces, en que se formó el oratorio de Tacalá. Allí donde a Ángel le gustaba  ir “porque daban caramelos”, porque cuando el Padre Zanella se descuidaba, sacaba alguno del bolsillo de su sotana. Y es que su tentación se  presentaba –se le presenta- de esa manera: en sacarosa envuelta, en caramelos. Pero se ríe. Hasta cuesta creer que, el alumno de una escuela de gastronomía reconocida y premiado por Mistura, era un oratoriano hace diez años. Un integrante de ese puñado de muchachos -niños y adolescentes- en las casas de formación salesiana, donde –dice- le brindaron los sacramentos de la comunión, confirmación. Y ahora que es catequista manifiesta: “Es una manera de retribuir lo que han hecho por mí”…

En su “oficina”, Ángel revive esos recuerdos. Mueve las manos, explica, ríe. Está feliz por los éxitos que, hasta ahora, viene cosechando. Se siente satisfecho y  alegre porque sus camarones rellenos con salsa de aguay manto y el lomo relleno sobre puré de mote en salsa de maíz morado  lo hizo quedar entre los 12 mejores de las 96 escuelas que se presentaron. Luego entre los 6, y de entre los 6, los primeros: Ceturgh- Perú, Columbia y Le Cordon Bleu. Pero sin embargo, tras las ollas, la sartén, tras los utensilios de su cocina, Ángel, el chef, es una persona con formación salesiana. «Un oratoriano más», así se considera…

Historia contada por Luis paucar, alumno del Colegio Don Bosco de Piura.

Compartir

  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
  • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X
  • Haz clic para compartir en WhatsApp (Se abre en una ventana nueva) WhatsApp
  • Haz clic para compartir en LinkedIn (Se abre en una ventana nueva) LinkedIn
  • Haz clic para imprimir (Se abre en una ventana nueva) Imprimir
  • Haz clic para enviar un enlace por correo electrónico a un amigo (Se abre en una ventana nueva) Correo electrónico

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

La presencia viva de Don Bosco a través de sus exalumnos salesianos
19/05/2025
LEER MÁS
Reencuentro de Exalumnos Salesianos del Perú
17/05/2025
LEER MÁS
Madres, peregrinas en la fe y esperanza: Un homenaje de corazón
11/05/2025
LEER MÁS
El corazón de una madre
10/05/2025
LEER MÁS
Un Papa con el corazón rojo y blanco
08/05/2025
LEER MÁS
“Mi vocación nació viendo a un sacerdote”: el testimonio del Rector Mayor Fabio Attard
05/05/2025
LEER MÁS
Un llamado a comunicar con esperanza: Encuentro de Comunicadores Salesianos del Perú
02/05/2025
LEER MÁS
TOP

 

Cargando comentarios...